Пятница, 15.12.2017, 07:11
НАЗАД
Биография
Юрий Андреевич Белов 
(31 июля 1930, Ржев — 31 декабря 1991, Москва) — советский киноактёр.

Юрий Андреевич Белов родился 31 июля 1930 года в городе Ржев Калиниская области РСФСР.
Все его детство прошло на Курилах, так как отец Юрия был военным и последним местом его службы стал Дальний Восток.
Окончил ВГИК (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) в 1955 году. Уже через год стал знаменит благодаря роли Гриши в фильме «Карнавальная ночь».
Затем, в течение семи лет, один за другим на широкий экран вышли фильмы с участием актёра, которые закрепили его успех среди зрителей и сделали Юрия Белова одним из самых популярных актёров советского кино. Его   героев   отличали  улыбки, шутки, розыгрыши и потрясающее жизнелюбие. Даже в небольших, эпизодических ролях Юрий Белов излучал свет. Вот самые популярные: «Девушка без адреса», «Неподдающиеся», «Королева бензоколонки». В последних двух фильмах он играл в паре с Надеждой Румянцевой — состоялся блистательный актёрский дуэт.
Позже был актёром Театра-студии киноактёра.
Герои Юрия Белова отличаются неповторимым жизнелюбием и обаянием, благодаря чему они так полюбились зрителю. В реальной жизни же за актёром закрепилась репутация "странного человека","не от мира сего".
В 1964 году во время одного из застолий Белов сказал, что скоро снимут тогдашнего советского лидера Хрущёва. Кто-то донес, и актёр некоторое время провёл в психиатрической лечебнице. Хрущёва в том году действительно сняли, Белова отпустили, однако с этого момента его карьера пошла под откос. Актёра начали сторониться, давали роли лишь в эпизодах. В фильме "Стоянка поезда - две минуты" (1972) заметно постаревший Белов в последний раз сыграл главную роль. После этого наступило практически полное забвение.
Актёр был вынужден зарабатывать на жизнь частным извозом. Садясь в его "Москвич", купленный в годы былой популярности, пассажиры с трудом узнавали в немолодом водителе главного киновесельчака 50-60-х. Переживая из-за своей невостребованности, Белов начал злоупотреблять алкоголем, его здоровье с каждым годом ухудшалось. В своём последнем фильме "Двое и одна" (1988) Юрий Андреевич появился в очередной крохотной роли уже тяжело больным.
Умер Ю. А. Белов под утро 31 декабря 1991 года, так и не дождавшись новогоднего показа фильма «Карнавальная ночь», который он любил смотреть, вспоминая свою молодость. Похоронен Юрий Андреевич на Кунцевском кладбище Москвы.
Был женат на актрисе Светлане Швайко, которая скоропостижно скончалась от рака, вскоре после смерти Юрия Белова. Остался их совместный сын Святослав который родился в середине 70ых. После смерти родителей, при неблагоприятных обстоятельствах Святослава лишили двух оставшихся от родителей квартир, по последней информации на момент 2010 года работал на стройке и часто общается с актрисой Аллой Будницкой, которая поддерживала его со смерти родителей, у самого Святослава интереса к актёрству нет.

Премии:
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актёров» за 1960 год.

Память:

Передача "Пусть говорят" (от 21 марта 2012 года) - Возвращение блудного сына.
Программа "Пусть говорят" нашла Святослава Белова - единственного сына Юрия Белова. В студии пытаются выяснить, куда подевалось многомиллионное наследство знаменитых актеров, и кто сегодня владеет элитной московской недвижимостью. 
Просмотров: 3127 | Рейтинг: 0.0/0
Похожие фильмы с участием Юрия Белова:
Всего комментариев: 0